Jump to content
Sign in to follow this  
Константин Орлов

Пропаганда наркотиков в компьютерных играх

Recommended Posts

Пропаганда-наркотиков-в-играх.jpg

 

Похоже, уже давно настало время пропаганды наркотиков в компьютерных играх. Сейчас игры это уже не тот тетрис и даже не Марио на денди, теперь это захватывающие сюжетные произведения, где все также киноматографично, как в фильме. Отличия только в некой интерактивности.

 

Посудите сами - многие игры бестселлеры содержат долгие заставки, погружающие пользователя в игровую вселенную, и знакомящие с персонажами. Все, как в кино - начиная от проработки характеров персонажей и сценария, и заканчивая кинематографичными заставками, сделанными по всем законам профессиональной работы оператора и других специалистов, задействованных в создании фильма. Нередко заставки занимают около 20% игрового времени.

 

GTA-5.jpg
За 5 лет продажи Grand Theft Auto V превысили 90 миллионов копий, принеся выручку 6 миллиардов долларов — намного больше фильмов, таких как «Звёздные войны» или «Унесённые ветром»

 

Сделать игру подчас дороже, чем снять культовый фильм. Компьютерная игра GTA 5 обошлась разработчикам в 265 млн. долл. Такие суммы говорят о большом охвате аудитории, и так сложилось, что почти везде, где большой охват и девятизначные суммы, там и скрытые воздействия на психику зрителя. Например, пропаганда наркотиков. В GTA 5 невозможно поиграть и 20 минут, чтобы не встретить упоминание наркотиков, а геймплей рассчитан на десятки и сотни часов.

 

Battlefield Hardline

Battlefield-Hardline.jpg

 

В игре 2015 года Battlefield Hardline в одной сцене наркотики на продажу были ценностью, за которую персонажи рисковали жизнью. А в финале главный герой уничтожил крупного торговца наркотиков (по совместительству полицейского), и ему достались тонны золота и кучи денег, сделанных на этом "бизнесе". Это намекает игроку, насколько это выгодно. Торговец предлагал главному герою: "ты мне как сын, подумай, может займешь мое место?", игрока как будто специально подводят к мысли заняться распространением наркотиков.

 

По сюжету в коллективе оборотней в погонах честный главный герой это белая ворона. Напарница полицейского также занимается темными делами под покровительством начальника. В конце игры она становится союзником честного полицейского, но не потому что заиграла совесть, а потому что начальник подставил ее, и вместе с главным героем она хочет отомстить. В итоге вам предоставлялся выбор – убить ли торговца, возможно, от этого зависела концовка, точно не помню, я убил. А если нет, то стал бы королем наркобизнеса? Также в игре почти на каждом уровне повсеместно лежали бутылки с алкоголем - это стандартная тема в играх, я уже не раз это показывал на примере GTA 5, Prey 2017, Fallout 4, Far Cry 4.

 

Far Cry 4

Far-Cry-4.jpg

 

В игре Far Cry 4, кроме обычного зашкаливающего количества алкоголя, табака, и еще ряда наркотиков, продвигали мысль, что неплохо бы выращивать и продавать наркотик на экспорт, чтобы и поднять страну. И опять выбор, поддержать этого персонажа, либо другого, который категорически против наркотиков. Аргументация: "посмотри на наш бедный народ, мы плохо живем, давай спасем народ, начнем торговать наркотиками". Каждый игрок проецирует эту мысль на себя и свое финансовое состояние. Характерно, что в Far Cry 4, как и в Battlefield Hardline, тоже добавили персонажа, торгующего наркотиками в масштабе страны, который говорил главному герою: "ты мне как сын, ты можешь занять мое место". Совпадение? Не думаю.

А еще я могу вспомнить игры Metro 2033 и Metro 2033 Last Light, стандартный набор пропаганды, также, как и в Call of Duty Advanced Warfare. И это только то, что я встретил лично, в большинстве других игр ситуация аналогичная, если это не тетрис. Точно также, как и с фильмами - 95% из них содержат алкоголь, табак и другие наркотики.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Редкий пример антипропаганды наркотиков в компьютерной игре. Это заставка из игры Max Payne 2001 года, где персонаж подает хороший пример игроку - бросает курить. Сюжет о том, что полицейский борется с наркомафией, а наркоманы в игре показаны отталкивающими.
 

Max-Payne-антипропаганда.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Metro Last Light

 

Чтобы понять, насколько много наркотизированных сцен в играх, рассмотрим игру Metro Last Light (Метро 2033: Луч надежды). Это типичная ситуация для многих игр:

 

Упоминания наркотиков в игре Metro Last Light (Метро 2033: Луч надежды)

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Сигареты и пиво в компьютерных играх

 

Их там полно. Году в 2015 в Википедии была статья о сигаретах "Мальборо", в ней же список упоминания в "культуре", в том числе и в играх. Из Википедии:

  • В игре Mafia: The City of Lost Heaven главный герой Томми Анджело курит сигареты марки «Мальборо».
  • В игре Afterfall: Insanity можно найти на некоторых столах в домах сигареты марки «Мальборо».
  • В игре Counter Strike: Global Offensive пачка «Мальборо» лежит в кармане футболки у некоторых членов Elite Crew.

Сейчас там про игры уже нет информации. Также в Википедии на страницах о Chesterfield и Парламент были упоминания в играх и прочей "культуре", но теперь и этого там нет.

Еще из личного опыта - игра Venom Codename: Outbreak (2001). Там кроме вещей имеющих игровое применение (аптечки, патроны, пропуска) попадались еще и сигареты LM и Chesterfield, а также пиво. Их можно собирать в инвентарь, но делать с ними ничего нельзя, но были и другие предметы без применения: связка ключей, кредитные карточки. Если бы пиво и сигареты составляли 5-15% от всех не применяемых предметов, я бы подумал, что пьющие и курящие разработчики добавили их в игру для атмосферы, считая естественными спутниками жизни. Но они составляют около 80% всех "атмосферных" предметов.

 

Venom-Codename-1.jpg

На столе два предмета имеют игровую ценность, а третий просто сигареты "для разнообразия" (Venom Codename: Outbreak)

 

Venom-Codename-2.jpg
Сигареты и пиво в инвентаре (Venom Codename: Outbreak)

 

Venom-Codename-3.jpg

Легальные наркотики встречаются постоянно то тут, то там

 

Посмотрим на одну из локаций шутера. В столовой 9 банок пива и 3 пачки сигарет. Ни одной тарелки или ложки нет, видимо разработчики решили не загружать локацию различными деталями, чтобы не повышать системные требования игры 2001 года, но место для наркотиков нашли. Всего в комнате 14 не применяемых предметов: 12 это сигареты и пиво, и 2 - ключи и кредитка. А также 2 сюжетных предмета - мини-компьютер и планшет.

Могу ошибаться, но обыскав убитого врага можно найти не только патроны и аптечки, но и сигареты, а это еще более эффективная пропаганда. Ведь все персонажи игры находятся в хорошей спортивной форме.

Что характерно - аптечки в игре представлены в виде шприцов, аналогично и в Far Cry 4. Почему-то в игре нет бинтов, лечение персонажа осуществляется только инъекциями. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

S.T.A.L.K.E.R. способствовал спаиванию

stalker-пьет-водку.jpg

 

Пример из видеоблога, найденного мною на просторах интернета. Человек рассказывает, как спивался, и какой вклад в это внесла игра, где постоянно персонаж встречает и пьет водку. В Сталкере (STALKER) главному герою для избавления от радиации нужно травить себя алкоголем.

 

Что способствовало спаиванию

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

This-War-Of-Mine-пропаганда.jpgThis War Of Mine

 

Как всегда каждые 15 минут игрок встречает с сигаретами и алкоголем. Все расписывать лень, просто один из множества скринов. Сохранил себе на память, может буду делать по игре материал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Если у вас есть факты, вещдоки, и свидетельские показания, то обратитесь: vk.com/orkons или orkons@ya.ru, они будут проверены и опубликованы. Возможна беседа под запись с публикацией на YouTube.
    Все материалы на сайте сделаны в пародийных целях и являются художественным вымыслом, все совпадения с реальными людьми и событиями случайны.

Powered by Invision Community
Поддержка Invision Community в России