Jump to content
Sign in to follow this  
Константин Орлов

Что такое хороший юмор?

Recommended Posts

После этого видео, где я показал, что на самом деле юмор в комедиях Гайдая весьма примитивен, и что скрывать - часто откровенно глуп, стали поступать вопросы - что тогда хороший юмор?

 

Юмор в комедиях Гайдая

 

Конкретно объяснить все критерии юмора в коротком виде трудно, а сходу подобрать достаточно количество идеальных образцов невозможно, так как их мало, и еще не вспомнишь. Но главный критерий озвучить можно - юмор должен быть полезным. Естественно, не бессмысленно нравоучительным, занудно повторяя, что такое хорошо и плохо, а по-нормальному полезным.

 

Задача юмора не в том, чтобы человек убил время своей бесценной жизни за просмотром комедии, а в том, чтобы развивать через него. Сейчас минимум 90% юмора в СМИ наоборот ведут к деградации. Чтобы понять, что такое польза в юморе, приведу несколько примеров, это далеко не идеальные и найденные на быструю руку примеры. Конечно, кому-то зайдут описанные шутки, кому-то нет, это нормально. Разговор не о вкусах на юмор - я же не говорю, что является смешным, а что нет. Я говорю, что является юмором (полезным), а что является дуристикой, формирующей из человека односложную инфузорию. 

 

Это не методичка, всеобъемлюще объясняющая все про настоящий юмор. Цель материала - всего лишь донести, что юмор может быть полезным, и немного раскрыть, какая конкретно может быть от него польза. 

Примеры

КВН

С 3:11 по 3:20. Просто мини-шутка впроброс, но эта мини-шутка пример нормального (полезного) юмора. Сама суть шутки (т.е. то отчего смешно) одновременно учит зрителя принципу, что можно формально говорить одно, и этим же разговором делать другое. Например, когда в кино якобы против алкоголя показывают сценку, а на самом деле во всей красе его демонстрируют для пропаганды. Так и в этой шутке - на самом деле акцентировали внимание на мэре, хотя формально нет. Шутка не до конца доделанная (очень слабая, да и логика хромает), но хотя бы похожа на нормальный юмор.

 

Анекдот 1

Цитата

Кот лежит во дворе. Мимо идет хозяйка и говорит: - Поел, погулял, поспал, - мне бы такую жизнь.
Кот думает: - Детей моих утопила, жену мою стерилизовала, меня кастрировала... Тебе бы такую жизнь...


Вроде просто анекдот, а позволяет посмотреть с другой стороны на привычные вещи. Все мы не раз слышали от кого-то, как хорошо быть домашним питомцем - ничего делаешь. Вот только мало кто до конца додумывает, как им живется на самом деле. Юмор должен помогать осознавать, что человек делает.

 

Анекдот 2

Цитата

В aвтобусе зaикa спрaшивaет у мужикa: - С-с-скaжите по-по-пожaлуйстa к-к- который чaс? 
Мужик ничего не отвечaет, хотя вопрос слышит. Зaикa повторяет вопрос. Никaкой реaкции. Зaикa повторяет вопрос третий рaз, но мужик упорно молчит. Недоуменный зaикa отходит в сторону и тогдa к мужику обрaщaется другой пaссaжир: - Скaжите, почему вы не ответили этому несчaстному? Я же вижу, что у вaс есть чaсы! 
Мужик отвечaет: - А з-з-зaчем? Чтобы по-по-получить по м-м-морде?!


Позволяет задуматься, а ведь в самом деле, что делать чтобы это не восприняли, как передразнивание? Так сказать, небольшая логическая загадка. Юмор должен ставить вопросы, над которыми нужно подумать.

 

Анекдот 3

Цитата

Психиaтр поздрaвляет своего пaциентa с прогрессом в лечении. Пациент: - И это вы нaзывaете прогрессом??? Шесть месяцев нaзaд я был Нaполеоном, a сейчaс - никто...


Позволяет задуматься, что лучше суровая правда или быть счастливым, но в иллюзиях? Вопрос глубокий, если человек примет решение руководствоваться вторым вариантом, то где-то на горизонте уже маячат зависимости от наркотиков, компьютерных игр и прочие "иллюзорные миры", где все хорошо.

А еще бывают случаи, когда человек думает, что у него все идет хорошо (например, при планировали бизнес-проекта), но потом находит ошибку в своих планах. Вроде только что у него все было отлично, ожидались большие прибыли, а тут он узнает, что это не сработает - облом. Вопрос: это хорошо, что он узнал об ошибке, и помог ли ему тот, кто сообщил об ошибке или наоборот навредил? Только что был успешным, и тут - облом.

Полноценный серьезный философский вопрос, а казалось бы просто шутка. Кстати, юмор может не только ставить вопросы для разминки мозгов, но и избавлять от вполне конкретных иллюзий и заблуждений. В этом случае его польза возрастает многократно. Когда найду такой пример, опубликую.

 

Анекдот 4

Цитата

Зaбирaют медведя, лису и волкa в aрмию. Проходит комиссию волк. Ему покaзывaют aвтомaт: 
 - Что это тaкое? 
 - Не знaю. 
 Покaзывaют кирпич. 
 - А это кирпич. 
 - В стройбaт его. 
 Ну, тоже сaмое с лисой. Их медведь спрaшивaет: 
 - Кaк вы тaк в стройбaт устроились? 
 - А элементaрно, покaзывaют кaкую-то фигню - говори, что не знaешь, что это, a покaзывaют кирпич - говори, что кирпич. 
 Медведь зaходит, ему покaзывaют aвтомaт: 
 - Что это? 
 - Не знaю. . . Тут еще где-то кирпич должен быть. 
 - В рaзведку его!


Одновременно и анекдот и басня. Так как передает "жизненный опыт" поведения в некоторых ситуациях - хотел показаться глупым, чтобы откосить, а это поведение наоборот говорит о его предрасположенности.

 

Напомню, что это лишь по-быстрому найденные примеры, но, думаю, всем очевидно, что они имеют некоторую пользу. Естественно, у каждого свой вкус, и на разную аудиторию должны быть разные шутки, но всегда нормальный юмор содержит что-то полезное. Он чему-то научит, что-то поможет осознать, о чем-то поможет задуматься. Это и есть настоящий юмор, возможно, называть его хорошим неправильно, понятие хорошего в юморе относительно (каждому свое смешно), но это именно юмор. А то, что мы видим в 90%+ случаев в комедиях это суррогат юмора, и называть это плохим юмором тоже неправильно, так как это вообще не юмор, а дуристика.

Что такое дуристка в юморе?

Это тема отдельной статьи, если кратко, то например, такой юмор, как:

  • кому-то отвесили пинок;
  • кто-то ударился;
  • мультяшная подзвучка;
  • глупая рожа;
  • смех, основанный на том, что персонаж просто глупый;
  • и еще, что пока мне не пришло в голову, либо не добавлено потому, что долго описывать.

Основа комедий Гайдая это глупые персонажи, и смех строится на том, как глупо они поступают. Но это не только бесполезный юмор, но еще и вредный. Почти все персонажи у Гайдая клинически глупые судя по их поведению. Клинические - это значит, что место им с соответствующих заведениях. Что хорошего смеяться над больными?

 

Где-то 10% "юмора" в любых комедийных фильмах/передачах является юмором хотя бы с натяжкой. Без натяжки только 5%. Это значит, что только каждая 20-я шутка юмор, а остальное... буду откровенен и прямолинеен - глупая фигня для стада (извините за грубость :)), на которую у него сформировали условный рефлекс. Именно рефлекс, и именно сформировали! Постоянным повторением, об этом в видео про иллюзию хорошего.


На этом все, возможно, далее в эту тему буду добавлять найденные примеры настоящего юмора, с описанием, что в нем полезного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×