Jump to content

Как надо делать видеоуроки по Юнити


Recommended Posts

После 2 месяцев изучения Unity по видеоурокам на Ютубе, и просмотра более сотни роликов я вывел общие правила:

  1. Здороваться нужно либо "всем привет", либо "здравствуйте, дорогие друзья". "Всем привет" - обязательно надо говорить, чтобы часть зрителей не подумала, что "привет" только избранным. Ведь часто так и бывает, в видео говорят "Привет только дяде Васе и тете Феде", и остальные остаются без привета. "Здравствуйте, дорогие друзья" - еще одна традиция. Открывая видеоурок, будьте уверены с 50% вероятностью ваш ждет либо всемпривет, либо здравствуйтедорогиедрузья.
  2. Всем очень интересно, как ты печатаешь, поэтому не вырезай эти моменты. Нельзя сначала написать, а потом объяснить, что написано, ведь урок станет раза в 2 короче, и тебе достанется в 2 раза меньше внимания. Для такого красавца это несправедливо. Ускорять видео во время печатания тоже не стоит, у всех зрителей по умолчанию времени вагон и им интересно, как буковки по одной появляются на экране. Даешь своеобразный "прямой эфир"!
  3. Затупы вырезать тоже не стоит, всем очень интересно, как ты сначала ошибся, а потом сделал правильно.
  4. Настоящие урокеры никогда не выкладывают ссылки на скрипты, все их зрители должны руками набирать смотря на экран. При этом по традиции в комментах появляется одаренный, который на вопли толпы "где ссылка на скрипт" расскажет, что они нубы и не понимают жизнь, ведь набирать надо ручками. Причем именно ручками, а не руками.
  5. Если все-таки выкладываешь скрипт, то делать это надо в своей группе вконтакте. И на многочисленные комменты "где скрипт" каждый раз отвечать "в группе ВК". После чего тебя обязательно спросят, где ссылка на группу? Ссылку на саму группу в описании под видео тоже давать не надо, надо написать "смотрите в описании канала".
  6. Обязательно надо причмокивать во время урока, хотя бы 2-3 раза за видео. Ведь твой урок так вкусен.
  7. Английские слова надо произносить либо совсем неправильно, например, obj (сокращение от object) надо так и называть ОБэЖэ, как школьный предмет. Либо во всю косить под англичанина, неправильно имитируя акцент, чтобы все поняли, что ты не абы кто.
  8. Если все-таки решил выкладывать скрипты, то делай их без комментариев.
  9. Надо делать только те уроки, которые уже есть на Ютубе. Например, уже штук 10 кривых нубо-реализаций убогого инвентаря? Сделай 11-ю кривую реализацию, такую же убогую и забагованную. Чем больше УГ, тем лучше. Ни в коем случае не делай урок с грамотно оптимизированным и реализованным кодом. Кому вообще такой бред нужен? Этому никто не хочет научиться.
  10. В начале видео обязательно скажи о чем видео - ведь зритель нажав на видео с названием "Как сделать инвентарь на Unity" не знает о чем видео. Поэтому используй формулировку "Всем привет (здравствуйте дорогие друзья), сегодня мы будем делать инветарь на Unity". Слово "сегодня" использовать обязательно, даже если у тебя выход видео никак не каждодневный.
  11. Хорошим тоном считается первые 10-20% хронометража видео рассказывать информацию не по сути дела. Расскажи, что тебя долго просили сделать видео по такой-то теме, что тебе написали в комментариях, и поэтому ты сейчас записываешь видео... В общем перед зрителем нужно оправдаться, почему ты снимаешь урок, нельзя просто начать рассказывать, как сделать что-то!
  12. Делая уроки по C# по этикету нужно либо вообще не объяснять зачем нужна сложная штука, реализацию которой ты объясняешь (например, делегаты), либо делать это под конец видео. Ведь зрителю так интересно смотреть все видео и нихрена не понимать, зачем это надо. В идеале ты сам должен не иметь четкого представления, где реально это используется, но не подавать виду.
  13. Задача урока по C# максимально точно в терминах формулировать мысли, чем больше новичку придется пересмотреть твое видео, чтобы уловить мысль, тем лучше. В конце концов видеоуроки делаются для профессоров по программированию, которые оценивают правильность применения терминов, а не для новичков, чтобы они с первого раза уловили суть.
  14. Есть и другая сторона медали - если объясняешь какую-то сложную штуку, то просто повторяй по 2 раза одно и то же теми же словами, ведь в 2018 году у зрителя нет возможности на Ютубе перемотать и еще раз переслушать, если не дошло. В идеале можно повторить то же самое, но медленнее, вкручивая каждое слово - так лучше объясняется. Не стоит заходить с другой стороны и объяснять другими словами. 
Link to post
Share on other sites
 

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now

Powered by Invision Community
Поддержка Invision Community в России

×
  • Create New...