Jump to content
Sign in to follow this  
Константин Орлов

Инструкция по Sony Vegas

Recommended Posts

В целом все изложенное в тексте есть в видео, хотя статья может чем-то дополнять. Это видеоурок для новичка, позволяющий создать проект от начала до конца. Тут дается общее и все необходимое для типичного видео, а после этого вы уже сможете искать на Ютубе видеоуроки по конкретным эффектам или иным деталям.

 

 

Где скачать Sony Vegas

 

На данный момент самая последняя версия видеоредактора это Sony Vegas Pro v 13.0 Build 453 x64.

 

Самое простое это скачать на rutracker.org, там нет вирусов и адекватные сборки. Но для этого понадобится торрент-клиент и регистрация на сайте. Чтобы открыть запрещенный Роскомнадзором сайт трекера понадобится плагин "Доступ к рутрекеру" для Chrome.  Так как это пиратская взломанная версия, то в посте с Sony Vegas на рутрекере идет "Инструкция видео HD по лечению", в скачанных файлах также есть инструкция по лечению. "Лечение" (взлом) займет минуты 2, но потребует внимательности. Для активации русского языка нужно в скачанных файлах запустить Russian.reg, и перезапустить Sony Vegas

 

Первичная настройка Sony Vegas

 

Заходим в "Настройки" и в самом низу "Параметры", потом вкладка "Видео". Первым делом выставляем доступный объем оперативной памяти для видеоредактора. Обычно советуют выставлять не больше половины от всей оперативки. Но если вы часто пользуетесь одновременно 2-3 запущенными копиями программы, тогда лучше разделить это число соответственно на 2 или 3. На скорость рендера объем оперативки влияет слабо, больше влияет на удобство в процессе монтажа.

 

На вкладке "Общие" я убрал галочку с "Автоматически открывать последний проект при запуске", так как часто запускаю Sony Vegas по разным делам, и некоторые крупные проекты грузятся долго, напрягает ждать, чтобы закрыть их. Там же можно убрать "Используйте Net Notifly, чтобы быть в курсе новинок от Sony" это окошко, которое всплывает каждый раз при запуске и только мешает. 

 

Монтаж в Sony Vegas

 

Монтаж всегда начинается с того, что вы убираете ресемплирование у добавленных в Sony Vegas видеофайлов (почему Sony Vegas это не делает автоматически вопрос века). Есть два варианта: по одному (простой) или сразу всех файлов (более умный). По одному это кликнуть правой кнопкой на добавленном видеофайле, нажать "Свойства" и поставить галочку "Убрать чересстрочное мерцание", а чуть ниже выбрать "Отключить ресэмплирование". Это применится только к конкретному фрагменту (отрезку) видеофайла, но к другому его кусочку нет.

 

Более умный способ, позволяющий сделать это со всеми видеофрагментами сразу - выделяете на дорожке в самом начале самый нижний видеофрагмент, а в конце линии времени с зажатым Shift выделяете самый дальний и верхний (если несколько видеодорожек одна над другой) фрагмент. Потом правой кнопкой по любому выделенную файлу и выпадающее меню "Переключатели", там выбирайте то же самое, что и в первом варианте: "Убрать чересстрочное мерцание" и  "Отключить ресэмплирование". Все файлы через cltr+A выделить нельзя, так как если захватываете аудиофайлы, то это выпадающее меню недоступно.

 

Ресемплирование-в-Sony-Vegas.jpgЧто такое ресемплирование? Представьте, вы сняли видео с частотой 25 кадров, а сохраняете (рендерите) видео в 30 кадров в секунду. Sony Vegas'у откуда-то надо будет взять лишние 5 кадров, он их берет путем наложения двух соседних кадров друг на друга, в итоге мы получаем смазанность. Но еще немаловажно, что ресемплирование замедляет работу, как в процессе монтажа, так и рендера. Поэтому отключение немного прибавит производительности. Кстати, у картинок или фотографий также нужно отключать ресемплирование, особенно если они будут двигаться, например, увеличиваться (zoom). Более того, даже у текста можно отключать ресемплирование.

 

У меня уже рефлекс при добавлении видео на шкалу времени Sony Vegas отключать ресемплирование, но также в больших проектах с множеством разнообразных фрагментов я перед рендером на всякий случай использую второй способ отключения, вдруг проскочили какие-либо фрагменты. 

 

Создание проекта

 

Для начала нужно задать настройки (разрешение, частота кадров) проекта в процессе работы. Ведь при монтаже (еще до рендера) вы будете на предпросмотре видеть видео в каких-то пропорциях, в каком-то разрешении и с какой-то частотой кадров. Делается это через alt+enter. Я всегда выбираю "HDV 720-25p (1280x720; 25,000 кадр/c)" так как это достаточно качественно и не сильно нагружает комп в процессе монтажа. Рендер при этом может быть в 1920х1080 и с частотой кадров 50, одно другому не мешает, так как совпадет соотношение сторон 16:9. А если вы делаете проект в 4:3, например, 640х480, то при рендере в 16:9 некоторые элементы могут перекоситься.

 

Чтобы уменьшить тормоза при предпросморе монтируемого материала можно снизить качество проработки и разрешение окна предпросмотра. Обычно у меня выставлено "Хорошее (половина размера)". Половина размера это значит, что выбранные вами настройки проекта 1280x720 делятся на 2, а "хорошее" это уровень проработки деталей, как качество графики в компьютерных играх.

 

Частота кадров, выбранная в alt+enter влияет на шкалу времени (то где вы монтируете фрагменты), минимальный шаг (квант) деления это 1 кадр, если вы выберете 50 кадров в секунду, то на монтаже в секунде у вас будет 50 единиц. Мне обычно достаточно 25, даже если видеофайл-источник в 50. На рендер настройки в alt+enter не влияют.

 

Настройки рендера в Sony Vegas

 

Я использую два формата Windows Media Video V11 (*.wmv) и MainConcept AVC/AAC (*.mp4, *.avc).

 

Если не хотите ни во что вникать, то новичку можно пользоваться преднастройками Windows Media Video V11 (*.wmv), дающимися по умолчанию, но только до 720p включительно. А если хочется улучшить, то желательно выставить в настройках количество кадров, как в источнике. Можно поднять битрейт где-то на 50%, это соответственно увеличит размер файла, но сделает его чуть более качественным.

 

Набор настроек для 1080p почему-то нестандратный, поэтому его придется редактировать вручную. Самое главное убрать кривое соотношение сторон, на вкладке "Видео" в настройках шаблона рендера (не путайте с настройками предпросмотра alt+enter) в "Соотношение сторон пикс.:" поставьте "1,000 (квадрат)". Далее установите частоту кадров, и битрейт. Я рендерю 1080p в битрейте 12.

 

MainConcept AVC/AAC (*.mp4, *.avc) чуть посложнее, но и интересней. Основное отличие его в том, что он чуть быстрее сам по себе, плюс при рендере к процессу подключается видеокарта (слишком старые нет), и если она достойна процессора, то с ней рендер может быть 2 раза быстрее. Минус в том, что при рендере с видеокартой общее качество чуть снижается, да и размер файлов у этого кодека выше. И еще этот формат любит делать готовый материал темнее, чем источник. Лечится это через "Спецэффекты выходного видеосигнала" (слева вверху над окном предпросмотра), где нужно выбрать "Уровни Sony", в которых установить "Студийный RGB в компьютерный RGB", чтобы стало светлее. Или "Компьютерный RGB в студийный RGB", чтобы стало темнее (на случай если у вас после рендера становится "светлее")

 

Советы бывалых

  • Делайте BackUp, сделать это просто - создайте в каталоге, где находится ваш файл проекта (.veg) папку BackUp и просто зажав cltr переместите туда файл проекта, он скопируется. В процессе работы переодически закидывайте туда копии (Win 7 вас спросит, что делать с совпадающими именами, выберите "переименовать и сохранить оба файла"). Это нужно, чтобы спокойней себя чувствовать, что можно откатить проект в любой момент. Но главное - бывает Sony Vegas зависнет прямо во время сохранения файла, и запорет сам файл сохранения. Было пару раз всего, но потерять десятки часов труда это весело. Автосохранение и восстановление не всегда спасает. 
  • В процессе работы после каждого важного действия не забывайте сохранять проект cltr+S. 
  • Отличный способ работы на медленных компьютерах - если я делаю обзор на фильм в 1080p, то я также скачиваю с Ютуба его 360p-версию. Монтирую с ней, так как она требует в разы меньше ресурсов, а перед рендером нажимаю на любой фрагмент файла правой кнопкой, выбираю "Выбрать из списка медиафайлов проекта", потом уже в списке правой кнопкой на нем, и выбираю "Заменить". Заменяю на 1080p-версию.
  • Если нужно на шкале времени раздвинуть множество фрагментов, чтобы выставить туда кусочек, то можно использовать cltr+L. Включив этот режим вы можете двигать сразу все фрагменты на всех дорожках справа от курсора не выделяя каждый. Главное не забывайте его потом выключать, иначе при удалении или уменьшении размера фрагмента часть проекта наедет на другую. Обычно используется для того, чтобы врезать или вырезать из середины проекта какой-то элемент, и состыковать другие его части.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Скачать софт:

Полезные видеоуроки по Sony Vegas:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Vegasaur - Профессиональный монтаж в MAGIX Vegas Pro

Профессиональный монтаж - это когда необходимо более детально изучить программу и дополнения к видеоредактору, чтобы делать нужные вещи. Например^

  • рендерить по 10 фрагментов подряд в очереди,
  • массово менять настройки зума, обрезки, 
  • копировать настройки зума из одного фрагмента, вставлять в другой,
  • массово создавать субтитры из названия файла и region,
  • выгружать субтитры из файла в регион,
  • при массовом рендере многих фрагментов автоматически добавлять в начало и конец нужные фрагменты (заставка, концовка),
  • и прочее.

Для этого есть программа Vegasaur, которая является дополнением к Вегасу. Скачать Vegasaur 3.2.2 RePack by KpoJIuK [2017, ENG] (через торрент). Более новая версия 3.3.5 (без торрента): https://yadi.sk/d/Ai2HRD0AcD5P3w

 

Инструкция по Вегазавр:

 

Обзор дополнения Vegasaur для Sony Vegas

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Новая версия Sony Vegas - MAGIX Vegas Pro 15.0

Выше инструкция по Sony Vegas Pro 13, но она актуальна и для новой версии редактора MAGIC Vegas PRO 15. Я перешел на 15-ю версию, и не жалею. Пару багов исправили, теперь не надо каждый раз перед рендером крупного проекта перезапускать Вегас, так как он теперь не виснет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Плагины NewBlue FX

Это дополнительные эффекты для Sony Vegas (MAGIC Vegas Pro0), тестировал на 13 и 15 версии. Позволяют хорошо осветлить тени, и имеют еще множество возможностей. Установка: скачать торрент с NewBlue, установить каждый плагин (я выбирал установку на все программы, так как непонятно, что выбирать, чтобы установилось только в Vegas), крякнуть плагины прилагающимся кряком.

 

Скачать плагины https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4938224

Share this post


Link to post
Share on other sites
 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Как активировать New Blue FX на Vegas Pro 17?

 

Новая версия 17 по счету (кстати, без русского языка) может начать косячить с активацией уже ранее нормально работавших плагинов New Blue. Попробуйте следующее, если слетела активация:

  1. удалить плагины через "Программы и компоненты"
  2. установить плагины
  3. установите патч (должен идти с плагинами в том месте, где вы все качали)

Share this post


Link to post
Share on other sites
 

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Если у вас есть факты, вещдоки, и свидетельские показания, то обратитесь: vk.com/orkons или orkons@ya.ru, они будут проверены и опубликованы. Возможна беседа под запись с публикацией на YouTube.
    Все материалы на сайте сделаны в пародийных целях и являются художественным вымыслом, все совпадения с реальными людьми и событиями случайны.

Powered by Invision Community
Поддержка Invision Community в России