Перейти к содержанию
Технологии манипуляции СМИ
Авторизация  
Константин Орлов

Как Грудинина мочили в комсомольской правде

Рекомендуемые сообщения

Нашел в интернете интересную статью, как в КП мочили Грудинина, и какие приемы использовали. Полезно для тех, кто хочет осознавать, как манипулируют восприятием в тексте. По ходу статьи я 3 раза приведу примеры с Николаем Стариковым, клеветническую кампанию которого я детально разбирал (да-да, это он клеветал, а не на него, но не суть). Приведу потому, что это был реальный вброс против людей, и я очень детально все разжевал, и на этих реальных примерах можно увидеть, как это работает. Я считаю, что технологии манипуляции нужно разбирать на живых примерах, а не в абстрактной теории. Но вообще статья о Грудинине и том, как в КП написали манпулятивный текст, далее копипаст с моими небольшими комментариями, надеюсь не запутаетесь, где что. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Методы пропаганды в действии! Так не "мочили" даже Навального

Источник: копипаст из интернета

 

Директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" прославился как адекватный руководитель, который смог построить успешное хозяйство, создать достойные условия труда и качественную инфраструктуру. В декабре стало известно, что Павел Грудинин официально выдвинут в кандидаты для участия в выборах президента РФ в 2018 году. Не прошло и недели, как в Комсомольской Правде уже плотно начали работать над негативным имиджем Павла Грудинина.

 

Предисловие

 

Раскроем методы пропаганды, которые используются журналистами КП. Разоблачающая статья: Кто такой товарищ Грудинин: «Красный» директор, но с оттенками. Итак, заголовок: "Кто такой товарищ Грудинин: «Красный» директор, но с оттенками" уже прекрасен. Сделан на высоком уровне!

 

Далее из "КП":

Цитата

"На этот простой, казалось бы, вопрос единого мнения нет. С точки зрения сочувствующих Грудинину, его совхоз - «островок экономического здравомыслия».

По версии коммунистов, здесь отказались от либеральных изменений и сохранили социалистические принципы. А потому здесь «бесплатное горячее питание в школах, бесплатные кружки, бесплатные медикаменты в поликлинике». В совхозе построены школа (сам Грудинин говорит - лучшая в мире), детсад (похожий на роскошный замок, признан лучшим в Подмосковье), больница. Работникам совхоза продаются с большой скидкой квартиры в строящихся здесь домах. И средняя зарплата в совхозе - 78 тысяч рублей. Что для сельского хозяйства - небывало.

Ежегодно совхоз предлагает всем желающим собирать на своих полях клубнику и оставлять себе 10% от собранного. При этом здесь выращивают до 1/3 всей клубники в России. Клубника - символ совхоза.

Еще совхоз имени Ленина выращивает саженцы и занимается молочным животноводством.

Впрочем, некоторые экономисты утверждают, что секрет процветания совхоза примитивен - все благодаря его близости к МКАД и доходам от сдачи в аренду его «золотых» земель. Ведь именно здесь расположены такие акулы бизнеса, как: ТК «Твой дом», ТК «Вегас»".

 

Говорится, что заслуги как бы и есть, но это и не заслуги вовсе. Вроде и директор как бы нормальный, но кто-то там утверждает, что секрет процветания примитевен — он кроется в близости населённого пункта к МКАД. Это единственный населённый пункт, расположенный рядом с МКАД? Но где тогда повсеместное процветание и средние заработные платы у рабочих по 78 000 рублей?

Что это за "некоторые экономисты"? Кто конкретно? Здесь были задействованы сразу два метода пропаганды: "Анонимный авторитет", "Подмена факта мнением".

 

Анонимный авторитет

 

"Излюбленный прием введения в заблуждение, активно используемый всеми СМИ. Он относится к так называемой «серой» пропаганде. Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету. Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, это может быть весомая политическая фигура, деятель науки или другой профессии. Имя авторитета не сообщается".

 

Константин Орлов писал:

Пример приема "анонимный авторитет". В 113 видеоблоге Стариков ссылался на анонимный авторитет (намекая на Ашманова): ««Есть добрые друзья в организациях, которые имеют возможность отслеживать проявление технологий в распространении определенной информации»», — говорил Стариков, делая вид будто опубликованные против него вещдоки кто-то распространяет по «технологиям», что якобы подтверждают его воображаемые друзья. Очевидные наблюдения подтверждают, что ничего подобного — распространения не было никакого.

 

Подмена факта мнением

 

"Попытка манипулятора выдать свое мнение (часто спорное) за факт, то есть избежать таким образом возможных аргументов противника, также придать своей точке зрения дополнительную убедительность".

 

Грудинин-красное.jpg

 

Заметили использование слова "Красный"? А ведь в заголовке оно тоже мелькало. Кстати, в статье ещё раз его встретите. А использовано оно не просто так, а для формирования особого образа. Попахивает сразу двумя методами пропаганды: "Построение ассоциаций" и "Постоянное повторение".

 

Построение ассоциаций

 

"Ассоциация просто связывает вместе две совершенно несвязанных вещи. Часто она рассчитана на эмоциональную реакцию аудитории".

 

Постоянное повторение

 

"Этот прием предполагает бесконечное повторение одной и той же идеи. Такая идея, особенно, если она сформулирована в виде простого слогана, после многократного повторения начинает восприниматься массами как истина. Активно используется в тех странах, где свобода медиа ограничена или подконтрольна государству". Это нужно, чтобы вплести ещё парочки интересных методов, которые довольно тонко применены в статье.

 

Константин Орлов писал:

Пример, как Стариков многократно повторял идею, что его якобы шантажировали. В одном посте это повторялось 28 раз, а видео 36:

 

 

Ложная дилемма

 

"Представить две кардинально различных точки зрения, опустив промежуточные варианты – «либо с нами, либо против нас»".

 

Навешивание ярлыков

 

"Метод используется для упрощения восприятия категорий. К примеру, достаточно создать в общественном сознании образ некого «радикала» с присущими ему характеристиками, чтобы дальше «топить» любого противника, называя его радикалом. Метод манипуляции помогать аудитории мыслить большими размытыми категориями, не пытаясь выделить особые характеристики объекта самому. Является, по сути, обобщением и разделением многообразия на малое количество четко описанных групп - «консерватор», «либерал», «оппозиционер»".

 

В "КП" цитата:

 

Цитата

"Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность. И если вы начнете продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду. Есть такое понятие - фейс-контроль, когда инвестор, прежде чем купить квартиру, лично общается с каждым. Фамилия Иванов - хорошо. Загорулько - хорошо. Лукашенко - ладно. Арутюнян - подумайте. Пусть даже у вас будет меньше денег. Я не Рогозин, я не считаю, что он прав, но я вижу, что у нас проблема. Нужно все-таки ограничить въезд. Для чего такое количество узбеков?"

 

Хм… да у нас тут настоящий нацик? Или нет? Попробуем разобраться. Оказывается, что эта цитата взята у издания "Русский репортёр". В данном случае использовался метод пропаганды "Цитаты без контекста".

 

Цитаты без контекста

 

"Выборочно вырванные из контекста цитаты с измененным смыслом часто используются политиками для дискредитации оппонентов или оппозиционных точек зрения". Лучше и не скажешь: контекста нет, к чему сказано? Не до конца понятно.

 

Константин Орлов писал:

Примером может быть 6-минутный фрагмент, нарезанный из несколькочасового разговора. Понятно, что за 3-4 часа можно наговорить столько всего, что вырезав фрагмент можно обставить как угодно. Главное не публиковал полную запись, чтобы аудитория не узнала контекст. Так и произошло: клевеща на людей, Стариков опубликовал лишь 6 минут из 3-4 часов.

 

Идём дальше:

Цитата

"Как ни странно, слухи о Грудинине в народе сказочные, былинные… Такие, например, ходят по соцсетям:

«Будто бы в одном из районов Московской области на фоне войны в Донбассе появились беженцы, да не обычные, а детский дом семейного типа, 14 детей, и поселили их в охотничьем домике.

Когда пиар и шумиха спали, детскому дому показали на дверь, которая вела в никуда. Так вот Грудинин, будучи просто комерсом, рубившим бабки на клубнике, прочитав статью о них, купил этой семье дом в Подмосковье, не прося ничего взамен. Интересный кандидат, может и эффект Трампа сорвать»".

 

В этом случае задействовали методы пропаганды "Скептицизм" и "Провоцирование неодобрения"

 

Скептицизм

 

"Эту технику применяют для того, чтобы поставить под сомнение суть обсуждения. Таким образом, убедить публику в том, что оно не заслуживает доверия или его надо проверить и доказать".

 

Провоцирование неодобрения

 

"Эта техника используется, чтобы убедить целевую аудиторию выступить против определенной идеи, путем сообщения ей того факта, что сторонниками этой идеи являются заранее неприятные им люди. Таким образом, люди не анализируют идеи, но анализируют ее потенциальных сторонников, которые вызывают у них негативную реакцию".

 

Конец

 

Далее в оригинальном тексте шли скрины комментариев под статей КП, но это уже не интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  

×