Jump to content

Отрицательных персонажей в кино нет


Recommended Posts

Без-имени-4.jpg

 

Говорят, что часть пропаганды алкоголя и табака в кино не работает, так как курят и пьют отрицательные персонажи, с которых люди якобы не берут пример, но в кино почти нет отрицательных персонажей, их путают с антагонистами. Для начала определения:

Отрицательный персонаж - персонаж, вызывающий у зрителя эмоциональное отторжение или отрицание, поэтому персонаж так и называется. Он вызывает негативные эмоции (ненависть, отвращение и т.п.), эмоции могут быть несильными, но они точно не положительные. Отрицательных персонажей зритель не любит, и не хочет себя с ними ассоциировать и не сопереживает им.

Антагонист - персонаж, противодействующий главному герою. Его сюжетная задача мешать и создавать другим персонажам противостояние, за которым в кино так интересно наблюдать. Он может вызывать симпатию, зритель может испытывать желание подражать ему и восхищаться, но это никак не противоречит тому, что персонаж антагонист. Антагонистов зрители любить могут, не исключено сопереживание и желание ассоциироваться с ними.

В подавляющем большинстве фильмов нет отрицательных персонажей, вместо них антагонисты. Для примера возьмем троицу из фильмов Гайдая - Трус, Балбес и Бывалый. Они противостоят главному герою, значит, антагонисты, но являются ли они при этом отрицательными персонажами? Нет, потому что отрицательный персонаж не может быть всенародно любим, а этой троице даже памятники ставят.

 

Трус-балбес-и-бывалый-памятники-отрицательным-персонажам.jpg
Памятники Трусу, Балбесу и Бывалому из фильмов Гайдая

 

Это памятники именно персонажам, а не актерам. Памятник актеру имеет табличку, где указано его имя, такие памятники делаются не в образе персонажа, а таким, как люди запомнили самого человека, памятник персонажу делается в образе (костюме) персонажа.

 

Без-имени-3.jpg

 

Есть памятники антагонистам из фильма Бриллиантовая рука.

 

Без-имени-3.jpg

 

Памятник волку из "Ну, погоди".

 

Наличие всенародной любви к персонажу — это критерий, определяющий является ли он в массовом сознании отрицательным, так как невозможно одновременно и любить и отрицать (отторгать). Соответственно, персонаж не является отрицательным в случае:

  • Если персонажу ставят памятники.
  • Если дети играются в этого персонажа, значит, персонаж не отрицательный - ребенок не захочет ассоциировать себя с тем, кого он отрицает.
  • Если не зазорно появиться на костюмированной вечеринке в костюме этого персонажа.
  • Если не зазорно повесить у себя дома плакат с этим персонажем.
  • Отрицательных персонажей не используют в рекламе. Например, образа Гитлера или Чикатилло не повысят продажи, так как отторжение к этим историческим персонажам перейдет на продвигаемый товар.

Без-имени-3.jpg

 

И тут становится понятно, что отрицательных персонажей в кино почти нет, по крайней мере в главных ролях. Даже Дарт Вейдер, который по сюжету находится на темной стороне силы, не воспринимается людьми, как отрицательный. 

 

Остап-Бендер-памятник.jpg
Памятник Остапу Бендеру, даже Википедия называет его "обаятельным"

 

Самый вредный случай, это когда делают объективно вредного персонажа главным героем, накачивая его харизмой, в результате чего зритель сопереживает ему и ассоциирует себя с ним. Например, так было в фильме "12 стульев", главным героем которого является мошенник Остап Бендер, или в сериале "Бригада", повествующем о бандитах в главной роли. Есть заблуждение, что это отрицательные персонажи, а значит, они не пропагандируют свою вредительскую модель поведения, но отрицательные персонажи не могут быть в главной роли, так как фильмы цепляют зрителя именно тем, что заставляют его сопереживать персонажам, а невозможно сопереживать персонажу и одновременно отрицать его.

 

Чтобы не было путаницы, стоит напомнить, что под термином "отрицательный персонаж" я имею в виду, воспринимается ли он отрицательным в сознании народа или нет, а не является ли он действительно отрицательным, то есть объективно вредным.

 

Персонажи, поданные отрицательными

 

Было трудно, но я вспомнил несколько персонажей, которых режиссеры действительно старались подать отрицательными:

 

Без-имени-2.jpg
Сталин в фильме Утомленные Солнцем 2

 

Образ Сталина в фильме "Утомленные Солнцем 2", режиссер Никита Михалков использовал множество приемов, чтобы вызвать подсознательное отторжение к реальной исторической личности, об этих приемах хочется написать отдельную статью, насколько их много, и настолько они техничны, но персонаж Сталина в фильме показан на эпизодических ролях.

 

Без-имени-1.jpg
Шрам и Джафар

 

По-настоящему отрицательные персонажи в главных ролях были в диснеевских мультиках: Шрам из "Король Лев" и Джаффар из "Алладин", что характерно - они даже внешне похожи, но это мультики, а в кино встретить действительно отрицательного персонажа не на эпизодических ролях довольно сложно.

 

Большинство людей не различают антагонистов и отрицательных персонажей, зная это, пропагандисты могут вкладывать пропаганду плохого в действия антагонистов, чтобы зритель подумал, что это антипропаганда плохого, ведь по его мнению это делает отрицательный персонаж. Тут двойная ошибка: во-первых, не отрицательный, а антагонист, а во-вторых, даже отрицательные персонажи прекрасно пропагандируют алкоголь, табак и прочее. В книге «Product placement – Технологии скрытой рекламы» авторства Берёзкиной Ольги, описывается следующий случай скрытой рекламы отрицательными персонажами:

 

Цитата

Одному российскому водочному бренду посчастливилось разместиться в голливудском боевике «Три Икса». Правда, производитель водки Red Army, компания «Регата», product placement американцам не заказывала и денег не платила. Просто американцы по сюжету вложили стакан этой водки в руки главному отрицательному персонажу. И это обстоятельство сначала очень огорчило производителя водки Red Army, компания стала даже подумывать о международном суде. Но сразу после выхода фильма продажи водки Red Army резко поднялись, а компания начала получать из разных стран мира заказы на поставки. Из этой ситуации, описанной в прессе, многие производители и потенциальные заказчики product placement сделали вывод: не всегда ассоциация с негативным персонажем голливудского боевика способна разрушить бренд, иногда бывает, что продукт, используемый отрицательными персонажами, приносит финансовую прибыль.

 

Не знаю, был ли злодей в данном фильме отрицательным персонажем или просто антагонистом, но итог в виде сработавшей пропаганды (точнее в данном случае скрытой рекламы) меня нисколько не удивляет. Если данный персонаж повысил продажи конкретной марки алкоголя, то легко предположить, что любой другой персонаж с сигаретой или алкоголем повышает популярность этих ядов, как таковых, без привязки к бренду.

 

Из этого следует вывод - вся пропаганда, что несут якобы отрицательные персонажи, впитывается зрителем, а не отторгается, то есть не работает принцип: "это отрицательный персонаж, поэтому то, что он пьет и курит, не пропаганда, а антипропаганда".

 

У моей группы ВК про манипуляции в СМИ появился чат-вконтакте, где вы можете поучаствовать в совместной разработке статей и видео.

Link to post
Share on other sites
 
  • 1 month later...

С Дарт Вейдером промашка вышла, я не очень люблю ЗВ, поэтому не в курсе был, что он потом на сторону добра ушел. Но можно заменить его на любого другого персонажа, который не ушел, и которого люди любят.

Link to post
Share on other sites
 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Powered by Invision Community
Поддержка Invision Community в России

×
  • Create New...