Перейти к содержанию
Технологии манипуляции СМИ
Авторизация  
Константин Орлов

Что плохого в кресте с распятием? (обсуждение статьи)

Рекомендуемые сообщения

Разбор поста верующего

 

Тема религии одна из наиболее проблемных в плане адекватности разговора. Когда дело касается внушений, то с человеком трудно говорить: он начинает нервничать, не хочет вести себя конструктивно, глаза застилают эмоции. Известно, что при разрушении внушения человек испытывает сильное эмоциональное потрясение. 

Что такое внушение? Это когда какая-либо мысль (мнение) попадает в ваше подсознание и укореняется в мировоззрении, минуя критическое осмысление через сознание. 

Чем плохо внушение? Внушенная мысль может быть ошибочной, так как она не проходила критические фильтры в сознании человека, но будучи внушенной она воспринимается носителем, как истина.

 

Сейчас мы разберем поведение одного человека, который написал под постом со статьей вконтакте, ссылку специально не даю, чтобы сохранить анонимность. Во-первых, хочется заметить, что я 2 раза спросил его, читал ли он статью, под которой он написал нижеследующий текст. Ответа не было, да и сам текст свидетельствует, что не читал. Это говорит, что мы имеем дело с внушением, а не критически осмысленными позициями.

 

Разбор текста

 

Цитата

Слово от верующего!(заранее прошу прощения за возможные опечатку, т.к. являюсь обычным рабочим страны!) 
Написал всем ярым Атеистам!

Фраза "Написал всем ярым Атеистам" как бы намекает (делает вид), что этот текст пишется только ярым атеистам, хотя формально одно из другого не следует. 

 

Цитата

Любителям видеть плохое в распятии, умничать, тщеславиться и летать в своих представлениях о мире! 

Фраза "плохое в распятии" относит нас к названию статьи, значит, что автор хотя бы название прочитал, но судя по всему дальше него не пошел. Используется манипулятивный прием, когда в один ряд ставятся люди, видящие плохое в распятие, и умничающие, любители тщеславиться. Заранее скажу, манипулятивных приемов в тексте автора будет хоть отбавляй.

 

Цитата

Кстати любителям картинок и коротких пояснений не читать, статья для вдумчивых! 

Моя статья тоже для вдумчивых, и судя по всему прочитана не была.


 

Цитата

Есть притча о человеку, который пришел к закоренелому Атеисту и говорит я тоже хочу быть Атеистом! 
Закоренелый Атеист говорит ему а ты товарищ в церкви был? 
Товарищ отвечает: Нет зачем я неверующий! 
Атеист: А службу стоял пытался понять, что они там поют? 
Товарищ: Зачем мне это? Я неверующий! 
Атеист: А молитву пытался творить? 
Товарищ: Неет я же не верю! 
Атеист: А святые книги читал? Пытался искать к ним пояснения? Спорил ли о непонятом в книгах со священниками? 
Товарищ: Я не верующий! Я атеист! 
Атеист: А к святым местам ездил? К старцам и святым людям обращался за советам и помощью? 
Товарищ: Да нет же! Говорю тебе я не верю! 
Тогда Атеист нахмурившись ещё раз спрашивает: А со страстями своими боролся? Пытался ли так самопожертвенно служить Богу как некоторые верующие? Детей пытался взрастить личным примером правильной жизни? Милостыню пытался подавать? Аскетизмом пробовал заниматься? 
Товарищ: Нет, нет и ещё раз нет я атеист! 
Атеисту надоело и он говорит: Так ты дорогой мой не атеист, ты невежда, оболтус и дурак, который судит о том, что для многих является ключом к вечности! Ведь религия настолько глубока, что у некоторых и жизни мало, чтобы познать всю глубину её? Так кто ты после моих слов?Подумай! 

Притча о том, что прежде чем делать выводы, необходимо изучить материал.

 

Цитата

К притче я добавлю! 
Сейчас много клеветы на христианство! Но в мире просто не существует, ни другой религии, ни государства, ни концепции способной сохранить этот мир в порядке! 

Не доказанное утверждение, не увидел в тексте автора даже попытку доказывать его, просто декларация.

 

Цитата

Да мы все не идеальны, но прошу заметить авторов! Что даже тов.Сталлин в 43-м году разрешил службы и открыл все храмы потому- как увидел стойкость, силу верующих их самопожертвованность!

Есть информация, что после этого он отказался от религии, и считал ее вредной. Услышал я это от Дмитрия Енькова, пруфы слов Енькова и доказательства слов Сталина мне сейчас искать недосуг, возможно, где-то тут есть https://www.youtube.com/watch?v=SCcwrfdV8FY (10.08.17. Сталин и религия - Дмитрий Еньков - Глобальная Волна - The Global Wave.)

Поэтому ссылка на Сталина не аргумент.

 

Цитата

(К факту верующие собрали 300 млн. рублей на нужды нашей страны в военные годы и все эти средства были переданы государству!)

Участвовали в сборе 300 млн только верующие? А неверующие не осуществляли других проектов по сбору? Если и неверующие вкладывались в 300 млн, и если неверующие собирали под другим проектом, то к чему этот аргумент?

 

Цитата

Сейчас сколько служб милосердия, помощи больным, бездомным, женщинам оставшимся без попечения, инвалидам, дестким домам? И многое другое лишь благодаря верующим!

То есть автор утверждает, что только верующие занимаются все перечисленной благотворительностью? Фраза "лишь благодаря верующим" намекает на это. Очевидно, что это не так, и атеисты много полезного делают.

 

Цитата

Проблема вымирания за счет абортов и 1200000000 подписей за запрет абортов собрано это кто? Опять православные!

1 миллиард 200 миллионов подписей? Ок, опечатка. 120 миллионов подписей? То же нет, в России столько не собрать, это все население будет, кроме несовершеннолетних.

И опять вопрос - эти подписи собирали только верующие? А подписывались только верующие? Если нет, то к чему это?

 

Цитата

Кто в совете федерации поднимает тему вымирания, ювенальной юстиции и личной свободы и неприкосновенности и сохранения традиционной семьи! Тоже православные люди и священники!

А не православные не поднимают?

 

Цитата

Кто творит добрые дела каждый день?

Тут автора уже понесло. Значит, либо все православные каждый день делают добрые дела, а все атеисты никогда не делают добрых дел. Думаете, я накручиваю? Нет, сейчас автор расхваливает верующих, приписывая им все добрые дела, а далее будет поносить атеистов, приписывая им все смертные грехи. Это прием манипуляции, сравнение на контрасте. 

 

Цитата

По десятку раз и при этом не роптает на жизнь? Тоже православные! Кто составляет большую часть многодетных семей страны? Тоже православные? Кто растит не только своих, но и взятых из детских домов детей, тоже православные! И я могу перечислять дальше……… 

А атеисты из детских домов детей не берут? В общем все это прямо говоря ненаучные аргументы (манипулятивные, бездоказательные, ложные, на них нельзя опираться в исследованиях). Единственное, что похоже на аргумент это "Кто составляет большую часть многодетных семей страны", если статистика это подтверждает, тогда аргумент. Остальное явно нет.

 

Цитата

Только настоящий христианин ещё старается начинать свой день аскетично, он с терпением и снисходительностью будет стараться относится к ближним(я не про родственников),сдерживает себя в гневе...

Автор этого текста, не читая пост, почти сразу же назвал меня тщеславным умником летающим в своих представлениях о мире. Вот сразу видно настоящий христианин с терпением и снисходительностью... Хотя у него написано "будет стараться", а кто сказал, что автор не старался?

 

Цитата

...дает милостыню хотя многие и 50 т.р. не зарабатывают в месяц, они помогают больным, старым, нуждающимся, занимаются общественной деятельностью, не забывают о своих родных! Пытаются родить побольше детей и воспитать своих детей в любви , чистоте, целомудрии и трудолюбии! 

И все это делают только христиане, а атеисты видимо делают все наоборот.

 

Цитата

И научил нас этому всему Христос! Именно Иисус показал путь тысячам святых отцов не только земли Русской! Святой Александр Невский, святой Федор Ушаков, Святой Александр свирский, Серафим Саровский, Ксения блаженная Петербуржская и сотни других! А сколько сейчас верующих знаменитостей? 

Вообще-то тема статьи была "Что плохого в распятии", и то, что есть много верующих знаменитостей не нивелирует того вреда, что я описал в статье. Сейчас есть много пьющих и курящих знаменитостей, так что аргументировать, чем хорошо православное христианство нужно по-другому. Но по-другому (без манипуляций и ахинеи) трудно что-то сказать, так как у автора похоже доминирует внушение, а не критическое восприятие. Я могу аргументировать, что хорошего в православном христианстве, есть там полезные моменты, но моя статья об этом будет кардинально непохожа на этот текст автора.

 

Цитата

Почитайте по ссылке: http://pravlife.org/content/40-istoriy-prihoda-k-vere-izvestnyh-lyudey и они не все, есть многие другие известные люди! 
Человека губит не религия, ни алкоголь, ни курение, а его тупое и скотное отношение к своим грехам и к другим людям!

Автор предлагает мериться количеством, с какой стороны больше известных людей? Почему такие пустословные аргументы в защиту?

Тот же Михалков из списка по ссылке это знатный пропагандист алкоголя и табака, а еще некоторые актеры снимались в фильмах с пропагандой.

 

Цитата

Причем неверующий это человек который всегда ищет виноватого во вне, и настолько слаб, что верит в игры с подсознанием, масонов, мировое правительство и абсолютно не замечает как в его доме, городе есть люди нуждающиеся в помощи, дети, инвалиды или старики неважно, гневается и думает много о себе, завидует, хочет всех благ и почестей, может нагрубить, нахомить, ударить, относиться по свински к нуждающимся или просящих милостыню или заискивающих перед богатыми, осуждают, смеются за спиной, предают, не разбираются и не учавствуют в важнейших вопросах развития страны!

Вот тот прием манипуляции, о котором я выше писал - сначала рассказывается, какие хорошие православные, а потом, какие плохие неверующие. Это называется демагогия. 

 

Цитата

И многое другое, мы православные далеки от идеалов святых! Но я прошу всех, кто дребежит и плещет слюной на верующих, смотрите лучше за собой, мы делаем так!

Вылив на неверующих ведро грязи, буквально через 2 строчки, автор пишет, что надо смотреть за собой, ведь он делает так.

 

Цитата

И ещё маленький совет: Прежде чем собираетесь обсуждать религию которая выстраивает всю жизнь человека и укрепляет его на всю жизнь и готовит к вечности, может сначала погрузитесь, изучите, а потом занимайтесь пустословием ведь если Вы товарищи грамотеи проведете день с тупым грузчиком на складе, Вы узнаете кучу деталей и упохаетесь в доску! А Вы дорогие наши беретесь обсуждать вопросы религии? Может сначала понять и попробывать, чем строить свои догадки на пустословии и праздношатании по просторам сети????

Тут уже без комментариев, сами все видите. И концовка:

 

Цитата

Фу искал думал не найду!Слава Богу нашел!Смотрите дорогие! 

Отец Андрей Ткачев: Анекдот про атеиста

 

Видео комментировать не буду, чтобы холивар на тему религии не разводить, но замечу, что оно под стать тексту автора. 

 

Вывод: внятных аргументов, почему православное христианство это хорошо не прозвучало, прозвучало пара деклараций о важности религии, но без доказательств. Хотя моя статья не была против христианства, она была конкретно против вредных вещей, и не важно, в христианстве они или где-то еще. Поэтому непонятно, к чему тут невнятнейшая попытка защищать христианство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С предыдущей статьей аналогичный случай был "А был ли мальчик? Извиняющийся Коля из Нового Уренгоя"  http://forum.orkons.ru/topic/149-a-byl-li-malchik-izvinyayuschiysya-kolya-iz-novogo-urengoya/ - люди комментируют статью, даже не читая. Принцип "не читал, но несогласен".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×